省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
安徽铜陵郊区:网格化推动乡村治理精细化
发布时间:2022-12-01   来源:人民日报 【浏览次数:84636 次】

在安徽省铜陵市郊区陈瑶湖镇普济村,村民周真贵的两个孩子正在读书,妻子又患病,家庭经济困难。网格员汪祥林获悉情况后立即上门核实,为其办理了低保。

“在我们村,有事就找网格员,贴心着呢。”提及村里的网格员,周真贵感激之情溢于言表。

今年,被确定为安徽省党建引领乡村治理试点县(区)后,郊区探索实施“网格化管理扩容提质”计划,对人居环境整治、综治等网格进行统筹,将“多张网”合成“一张网”。同时加强党建力量,将党组织建在网格上,构建起“村党组织—党员网格长—网格员—农户”四级网格体系。

“目前,我们两个试点乡镇已细化组建新网格107个,拥有107名专职网格员,大幅提高了网格运行效果,实现了‘有事不出格’。”郊区区委常委、组织部部长吴伟介绍,在建好网格的同时,该区还推出“积分制”,以户为单位发放“积分存折”,激发群众积极参与公共事务、志愿活动意愿,培育文明乡风,推动乡村治理精细化。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号