省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 综合治理
铜陵市奏响“三步曲” 推动人民调解化解矛盾促和谐
发布时间:2022-11-24   来源:市委政法委 【浏览次数:743 次】

一是在“防”字上下功夫,提高矛盾纠纷化解的预见性。积极探索构建“横向到边,纵向到底,点面结合,相互协调”的人民调解组织网络,建立以市、县(区)5个人民调解工作领导小组(调解中心)为统领,36个乡镇人民调解委员会为主体,442个村居(社区)人民调解委员会为基础,13个医疗、婚姻、商事等行业性专业性人民调解委员会为补充的多层次、宽领域工作体系,全市各类调解组织重点围绕营商环境、乡村振兴、城市生活、家事劳资等领域,开展全方位、多层次、立体式排查苗头隐患,加强对矛盾纠纷特点和规律的分析研判,及时制定工作预案,强化调解措施,实行一案一档,对重大矛盾纠纷实行“每日上报”,加强集体会商、领导督办,确保社情民意早掌握、纠纷苗头早控制、矛盾纠纷早调处。

二是在“排”字上用气力,提高矛盾纠纷化解的针对性。组织实施人民调解“十百千”工程、“人民调解为人民 全力护航二十大”等专项活动,制定实施《关于加强涉疫涉企人民调解工作的指导意见》《关于加强行业性专业性人民调解工作的实施意见》等政策文件,建立健全村(居)每周一次、乡镇(办事处)每月一次、县(区)每季度一次的矛盾纠纷定期排查制度,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患进行分类梳理,加强预测预警,强化舆情分析和风险研判。大力推进融法治元素于一体的“百姓评理说事点”全覆盖建设,第一时间捕捉、反馈各类矛盾纠纷信息,创立“五心调解法”(热心接待、公心说法、交心沟通、恒心调处、真心化解)、“屋场会”等独特调解模式。

三是在“调”字上抓落实,提高矛盾纠纷化解的实效性。坚持抓早抓小、应调尽调,灵活采取多种方式,依托市、县、镇、村四级调解组织和行业性专业性、区域性调解组织,开辟预约调处、指派调处、联合调处“绿色通道”,构建纠纷排查联动、矛盾调解联动、普法宣传联动的快速反应机制,根据矛盾纠纷的不同类型、发生区域和涉及领域等情况,建立过滤分流机制,采取特邀专家、归口对接等形式,实现专业化解、就地化解。健全完善诉调、检调、警调、访调等衔接联动机制,推动警民联调平台建设,在全市46个公安派出所全部建立警民联调工作站,选聘专职调解员常驻从事调解工作;推动诉调对接平台建设,在法院设立5个诉调对接中心,邀请调解员进驻法院诉调对接中心,通过委托调解方式实现诉调对接;推动访调对接平台建设,市、县区分别设立了“信访事项人民调解委员会”;推动区域联合调处平台建设,成立市、县区人民调解中心,对矛盾纠纷实行“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,构建起统一引导、及时分流、调解前置、联动化解的梯度处置体系。如义安区整合医疗、交通、信访等行业性专业性调解资源,全部入驻区联合调处中心,做到信息共享、资源共享、人才共享,实现部门联动、集约管理、集成服务,让基层社会矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号