省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 检察院
铜陵市人民检察院举办首届听证员会议
发布时间:2022-11-11   来源:市委政法委 【浏览次数:4814 次】

为了推动检察听证全面深入发展,119日上午,铜陵市人民检察院举办首届听证员会议暨聘任仪式。市院党组书记、检察长杨开江出席会议并讲话。市院党组成员、副检察长管杰主持会议并宣读了首届听证员聘任决定,副检察长何帮华、检委会专职委员樊春来参加了会议。

在聘任仪式上,市院领导向受聘的40名听证员颁发了聘书。听证员代表宋俊作了表态发言,表示在今后的听证中,要充分运用自身职业优势、专业知识,为检察机关提供意见建议,保障人民群众合法权益,促进提升检察办案效果,做好检察听证“守门员”。

杨开江检察长向参会的听证员介绍了近三年来我市检察听证的总体情况,并就如何推动检察听证高质量发展提出三点要求:一是以高度的政治三力凸显公正本色。全市检察机关要充分认识做好检察听证工作是贯彻落实党中央、最高检决策部署的重要政治任务,是新时代人民群众的迫切要求,是检察机关能动履职的创新举措。二是以听证成果转化凸显民生底色。全市检察机关要以听证助推疑难复杂案件妥善处理,以听证助推矛盾化解格局积极构建,以听证助推社会治理水平综合提升,通过检察听证,共同办好人民群众牵肠挂肚的民生大事和天天有感的关键小事。三是以“外脑”优势凸显专业成色。全市检察机关要充分发挥听证员在辅助办案上的重要作用,全面提升听证结论的科学性;要充分发挥听证员在释法说理上的重要作用,化解矛盾纠纷,促进息诉罢访,帮助检察机关改进工作;要充分发挥听证员在法治宣传上的重要作用,引导各位听证员宣传检察工作职责和工作成效,广泛传播检察好声音,促进检察机关与社会各界之间的良性互动。

聘任仪式结束后,市检察院还对听证员进行了初任培训,介绍了市院的主要职能和内设机构职责,详细分析了检察听证制度的创立、发展和运行机制,对市院听证员库建设管理及对听证员的权利、义务及保障情况进行了解读。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号