省网滚动:
  当前位置:首页 > 法治建设 > 依法治理
铜陵法院发挥审判职能作用持续优化法治化营商环境
发布时间:2022-11-09   来源:市委政法委 【浏览次数:6570 次】

今年以来,铜陵两级法院认真贯彻落实“法治是最好的营商环境”要求,积极响应市委、市政府“营商环境再怎么重视也不为过”的号召,秉持谦抑、审慎、善意司法理念,充分发挥审判职能作用,紧盯破产案件审理、涉企纠纷解决、执行合同指标等关键环节,着力营造法治化、便利化、可预期的营商环境,助推全市经济社会高质量发展。三季度,铜陵法院牵头办理的营商环境考核指标整体向好

及时化解涉企矛盾纠纷,推进“安居乐业”

营商环境优不优,要由市场主体说了算。在铜官区法院立案大厅,铜陵农村商业银行诉讼代理人在递交缓交诉讼费申请时说道,“借款人欠钱不还,我们拿他们真没辙,打官司要预交诉讼费,可这费用还要回单位一级级审批,挺麻烦的,现在好了,可以申请缓交了……”

据了解,今年以来,铜陵两级法院先后出台了金融机构诉讼费用缓交制度,凡金融机构为债权人起诉的借款合同等纠纷案件,金融机构在预交诉讼费用阶段按规定做出承诺的,可以准予其缓交诉讼费用,有效缩短了该类案件的审理期限。同时,全市两级法院对涉金融纠纷案件开通绿色通道,实行快审查、快立案、快移送,各审判业务部门协调衔接,确保金融案件尽快进入审判程序。

为进一步优化涉企营商环境,年初,铜陵中院成立优化营商环境工作领导小组,定期通报一审、二审、执行案件平均审理周期,梳理分析民事、执行类未结案件情况,逐步压实积案清理、类案集中审理、繁简分流、简案快审等工作责任。大力推行网上立案、自主立案和跨域立案,建成24小时“线上法院”。建立健全人民调解和司法调解集成联动模式,全市在册调解组织47个、特约调解员241名,实现金融、合同、仲裁等重点领域调解全覆盖。

高效审理涉企破产案件,管好“生老病死”

为服务市场主体有序退出,推动供给侧结构性改革与高质量发展,铜陵法院始终坚持企业破产市场化、法治化、常态化导向,持续健全完善企业破产审判工作机制。今年以来,铜陵中院先后出台《关于简化程序加快推进破产案件审理的操作规程》《破产重整案件审理操作规程》《关于执行案件移送破产审查的操作规程》《为破产管理人履职提供便利的实施意见》等制度,对符合条件的破产案件依法适用简化程序审理,鼓励、支持、引导具有重整价值与重整可能的债务人进行重整,有效规范执行案件移送破产审查工作,进一步便利破产管理人履职,依法出清“僵尸企业”,激活市场“一江春水”。

为进一步提升破产案件审判质效,铜陵法院还开展了破产案件“繁简分流”改革试点,通过简化送达、合并公告、网上债权人会议等方式,破产案件平均审查周期由过去的21天压缩至9.5天。今年以来,审结破产案件51件,盘活资产11.5亿元,释放土地950亩。聚焦破产企业资产有效处置,通过网络拍卖、变卖等多种形式加快资产变现,截至10月底,普通债权清偿率最高达38%

此外,铜陵法院高度重视破产企业职工合法权益保护,义安区法院借助破产审判府院联动机制,依法审结安徽某电子有限公司破产清算案件。期间,义安区法院与义安区政府等相关职能部门以及管理人多次召开协调会议,讨论破产财产拍卖和土地处置等相关问题,最终达成了处理意见,由某公司以8664145元成交价购得某电子公司破产财产,完成全部款项分配工作,其中涉及职工11人,发放职工债权957527.90元,职工债权清偿率达100%,赢得了该公司广大职工高度赞誉。

深度攻坚涉企执行案件,兑现“真金白银”

5月,安徽法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动发起后,铜陵法院高度重视,认真部署,迅速行动,势要打响执行工作新声威,将企业生效文书上的白纸黑字变成拿在手中的真金白银。自行动开展以来,全市两级法院执结涉企案件 112 件,执结金额 7.81 亿元。

在铜官区法院执行局,铜陵市某担保集团有限公司和铜陵某置业有限公司分别送来写有“高效执行维护法律权威、公正司法保卫公道正义”“温度执行助企业发展、心系企业为百姓解忧”的两面锦旗,此前,申请执行人铜陵市某担保集团有限公司与被执行人铜陵某建设有限责任公司、铜陵某置业有限公司、铜陵市某房地产开发有限公司涉及8000余万元系列追偿权执行案件顺利执结完毕,执行案件双方当事人均对铜官区法院的高效执行工作表示肯定和感谢。

今年上半年,该案在铜官区法院执行,因涉案金额较大,铜陵某建设有限责任公司、铜陵某置业有限公司、铜陵市某房地产开发有限公司之间存在互保联保,一旦处理不慎,极易引发一系列不利连锁反应。加之受疫情影响,企业经营压力增大,在维护法律权威和促进企业发展之间寻找一个平衡点成为摆在执行法官面前的一道难题。针对该案的特殊性,铜官区法院执行局迅速召开专业法官会议,对被执行人财产进行查明,数次约谈被执行人,最终,铜陵市某担保集团有限公司与铜陵某置业有限公司达成以物抵债协议,被执行人以其名下对应执行金额的不动产充抵债务,不动产过户手续已办理完毕。该系列案从立案到履行结束,平均用时仅41天,充分向市场主体彰显了法律的威严与“温度”。

为有效提高涉企案件的执行到位率,铜陵法院不断健全查人找物的协作联动机制,全面应用“总对总”网络查控系统,与市数据资源管理局、市自然资源和规划局建立不动产数据“点对点”查询工作机制,实现全市法院对被执行人不动产信息的快速查询;与市自然资源和规划局、市税务局联合出台关于司法处置不动产转移登记涉税问题的实施办法,解决不动产司法拍卖税费和过户办理中的难点问题。建成全市法院网络司法拍卖辅助机构名单库,推广“司法+辅拍+金融”模式,“6·18”司法拍卖节当天成交金额 1749.96 万元。出台《关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施办法》,聚焦涉中小微企业、民营企业的执行案件,采用“活封活扣+执行和解+信用修复”、给予失信宽限期等方式,助力企业重获发展生机。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号