省网滚动:
  当前位置:首页 > 省网滚动
安徽铜陵:优化市域法律服务 强化基层法治保障
发布时间:2022-11-07   来源:市委政法委 【浏览次数:24687 次】

日前,安徽省铜陵市铜官区天井湖社区综治中心“法治超市”进行了一场特殊的调解。双方当事人通过视频通话表达了各自诉求,律师、社区工作者围绕矛盾的“症结”开展远程调解,结合法理、阐明观点,动之以情、晓之以理,成功化解了双方多年积怨。

近年来,铜陵市坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造出“法治超市”这一极具鲜明特色的矛盾纠纷化解品牌。乡镇(街道)、村(社区)依托综治中心,设立实体化“法治超市”,由乡镇、村社区党委书记挂帅“店长”,法官、检察官、律师、社区民警担任“店员”,为社区居民提供信访接待、矛盾调处、法治宣传、法律援助等服务事项,同步开通服务热线,公布服务清单,组建微信群,发布二维码,让群众办事更为便捷。目前,全市设立实体化“法治超市”79家,已累计提供法治宣传、法律咨询、答疑解惑和心理疏导等服务8万余次,化解矛盾纠纷3万余件。

作为群众家门口的法律咨询“服务站”、法律政策“宣传站”、社情民意“气象站”、矛盾隐患“终点站”,“法治超市”经过几年的深耕细作,在满足群众个性化、差异化需求的同时,也在不断创新服务模式。在“法治超市”创办法律书屋,配备各类法律知识读本,整合法治信息资源库,为群众提供方便快捷的线上线下服务;积极开展普法、平安建设宣讲活动;“店员”走村入户、深入沿街网点,为群众提供“快餐式”法律咨询;主动帮助严重精神障碍患者申办“康宁救助”等民生工程项目,让法治温度可触可感。铜陵市还拓展“法治超市+”模式,不断推进“法治超市”与经济发展、风险防范、平安创建等工作深度融合。

“把群众的小矛盾、小心结,通过‘法治超市’用法律的语言和法治的力量一一化解,让群众真正地感受到法律就在身边。”市委政法委相关负责人表示,通过“法治超市”优化市域法律服务、强化基层法治保障,为铜陵市平安建设和基层社会治理夯实根基。下一步,铜陵市将持续深化“法治超市”建设,创新基层社会治理,着力打造更多特色亮点,切实增强群众获得感和满意度,提升市域社会治理现代化能力和水平。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号