省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 司法行政
铜陵市探索形成安置帮教服务管理“四加”工作机制
发布时间:2022-11-04   来源:市委政法委 【浏览次数:9344 次】

我市安置帮教工作在市委市政府和省司法厅的坚强领导下,全面贯彻“强化领导,落实制度,加强管理,创新举措,预防和减少重新违法犯罪”的总体要求,多形式开展帮教,多渠道落实安置,截止目前,全市3012安置帮教对象未发生严重影响社会和谐稳定的重特大案(事)件。

一是建立“走访+帮扶”机制。在全市组织开展安置帮教“大走访、大帮扶、大提升”专项活动,通过见面、电话、视频等方式,落实逐一谈话、逐一走访、逐一记录,及时了解掌握生产生活和思想动态等情况。建立安置帮教对象“一人一档一策”工作机制,多形式开展“一帮一”“多帮一”活动,目前全市已走访排查1500余人次,落实帮扶500余人。

二是建立“衔接+管理”机制。研究制定《关于做好疫情防控常态化条件下刑满释放人员衔接安置工作的方案》,全力做好疫情防控期间刑满释放人员“必接必送”工作。积极主动加强与省内外有关监(所)联系协调,共同研究确定刑满释放人员交接事宜,确保疫情防控期间刑满释放人员衔接安置“闭环管理”。今年以来,全市共衔接安置帮教对象490名,接送率100%

三是建立“联动+联查”机制。积极探索安置帮教信息联动联查机制,印发《关于建立安置帮教对象管理衔接动态信息推送机制的通知》,加强多部门协作,借助市公安局、市卫健委、省监狱管理局、乡镇、村居等单位部门力量,联合开展安置帮教对象数据比对、核实、查找、管控等工作,探索形成了失联安置帮教对象由村居单一查找转向多部门联动联查新模式。

四是建立“常态+长效”机制。印发实施《关于市司法局领导联系县区司法局维稳安保工作的通知》《铜陵市安置帮教工作突发事件应急处置预案》等文件办法,加强常态化安置帮教组织领导和处突能力。建立健全安置帮教值班执勤、请示报告等工作机制,实施安置帮教对象日分析研判机制,对排查出来的风险隐患实行风险清单、目标清单、措施清单、责任清单“四单”闭环管理。

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号