省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 综合治理
把脉问诊“法治体检”润乡镇
发布时间:2022-11-04   来源:市委政法委 【浏览次数:10076 次】

海纳百川,法润铜都。1031日至113日,铜陵郊区法院分管院领导和干警们组成“1+N”普法分队,带着法院人的烟火气,下沉至辖区四个乡镇,开启为期四天的普法之旅。深入基层群众生活地,“法治体检”式把脉问诊,“望”见知识盲区,让法律“入眼”看得见;“闻”到意识淡薄,让法律“入脑”学得会;“问”询急难愁盼,让法律“入心”接得来;“切”入解决锚点,让法律“入骨”留得住。

法治体检·入眼 —— 陈瑶湖镇

1031日,普法之旅第一站来到有“瑶池人间”之称的陈瑶湖镇。郊区法院联合镇政府开展“严厉打击电信诈骗犯罪  切实保障人民群众利益”主题普法宣传活动。清晨喧嚣的街头显得格外忙碌,干警们用7块展板现场搭起一条法治长廊,来往的群众伫立观看。300余份宣传单页和法治宣传袋发到了不同基层群众手上,有奔波的打工人,有辛苦的环卫工,有勤劳的农民,还有可爱的萌娃……此次普法宣传意在向群众传授一门慧眼识骗、保护自身的技巧。

法治体检·入脑 —— 周潭镇

111日,普法之旅第二站来到有“武术之乡”之称的周潭镇。郊区法院联合司法所开展“双提升进乡村 共建平安郊区”主题普法宣传活动。干警们戴着“郊区普法志愿者”绶带,在普及法律知识的同时,重点为群众梳理症结,并认真吸纳群众的意见建议。走入人群中,有出租车司机向我们了解法律知识,也有赶路的工人向我们咨询法律问题,还有卖菜的菜农向我们领取法治袋。此次普法宣传意在为群众带来沉浸式学法体验,引导群众学法用以武装头脑。

法治体检·入心 —— 大通镇

112日,普法之旅第三站来到有“文化名镇”之称的大通镇。郊区法院联合区妇联开展“一部民法典 守护多彩人生”主题普法宣传活动。长江之滨的大通人杰地灵,群众们学法热情高涨,干警们普法精神百倍。“民法典伴随每个人的一生,从出生、成长、婚姻到赡养、继承;从租赁、买卖到人格、物权;从自然人、法人到侵权、赔偿。”干警们点线面结合、铺展延伸,生动形象地向群众讲解细则、剖析重点。此次普法宣传意在把法治的"种子"种在群众心田,引导群众合法维护自身权益。

法治体检·入骨 —— 老洲镇

113日,普法之旅第四站来到有“生态乡镇”之称的老洲镇。郊区法院联合镇政府开展“强制执行有力度 助推优化营商环境”主题普法宣传活动。面对面普法能够有效拓宽双向沟通渠道,“拉家常式”普法谈话更是拉近了与群众间的距离。干警们入街入巷入户开展法治体检服务,重点围绕金融、民生、防诈骗等话题,给予有认知不解、矛盾疑惑、问题难点的群众逐条逐项解答。此次普法宣传意在为群众留下一段法护人生、刻肌刻骨的印记。

 

 

文:郊区法院   钟杭丽

 

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号