省网滚动:
  当前位置:首页 > 部门动态 > 检察院
铜陵检察机关提起公诉的一起洗钱案件依法获判
发布时间:2022-10-31   来源:市委政法委 【浏览次数:8818 次】

日前,由铜陵市郊区人民检察院提起公诉的被告人古某涉嫌洗钱罪一案,经铜陵市郊区人民法院公开开庭审理后依法宣判。该案系由郊区人民检察院在办理江某贪污、受贿案时发现案件线索后移交铜陵市公安局经侦支队并监督立案的。公诉机关指控,被告人古某某与江某为夫妻关系,201111月至20203月,江某利用职务上的便利伙同他人贪污、受贿三百余万元并将其中部分贪污贿赂钱款交由古某处理,古某将31.92万元的贪污贿赂款化整为零存入个人银行账户和亲属账户用于理财投资,掩饰其来源与性质,其行为已构成洗钱罪。鉴于被告人古某某自愿认罪认罚,结合该案中被告人具有如实供述犯罪事实即自首的情节,对其提出建议判处被告人古某有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币一万五千元的量刑建议。人民法院对公诉机关指控的罪名予以认可并对公诉机关的量刑建议予以采纳。

近年来,为全面贯彻落实党中央关于加强反洗钱工作的部署要求,铜陵检察机关充分发挥检察职能,在案件办理过程中,通过对上游及相关下游犯罪加大审查力度,分析、研判犯罪手段来发现洗钱犯罪线索,确保反洗钱犯罪工作持续、有效、全面的展开。下一步,将继续围绕高检院部署的“质量建设年”各项要求,坚持质效并举,加大对“自洗钱”犯罪的查处力度,严厉打击洗钱犯罪,为服务经济社会发展、维护社会稳定大局提供优质司法服务和保障。

【法条链接】

《中华人民共和国刑法》第一百九十一条 【洗钱罪】为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)提供资金帐户的;

(二)将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

(三)通过转帐或者其他支付结算方式转移资金的;

(四)跨境转移资产的;

(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

《关于审理洗钱等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条 刑法第一百九十一条、第三百一十二条规定的“明知”,应当结合被告人的认知能力,接触他人犯罪所得及其收益的情况,犯罪所得及其收益的种类、数额,犯罪所得及其收益的转换、转移方式以及被告人的供述等主、客观因素进行认定。

 具有下列情形之一的,可以认定被告人明知系犯罪所得及其收益,但有证据证明确实不知道的除外:

(一)知道他人从事犯罪活动,协助转换或者转移财物的;

(二)没有正当理由,通过非法途径协助转换或者转移财物的;

(三)没有正当理由,以明显低于市场的价格收购财物的;

(四)没有正当理由,协助转换或者转移财物,收取明显高于市场的“手续费”的;

(五)没有正当理由,协助他人将巨额现金散存于多个银行帐户或者在不同银行帐户之间频繁划转的;

 (六)协助近亲属或者其他关系密切的人转换或者转移与其职业或者财产状况明显不符的财物的;

  (七)其他可以认定行为人明知的情形。

 被告人将刑法第一百九十一条规定的某一上游犯罪的犯罪所得及其收益误认为刑法第一百九十一条规定的上游犯罪范围内的其他犯罪所得及其收益的,不影响刑法第一百九十一条规定的“明知”的认定。

 

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号