省网滚动:
  当前位置:首页 > 法治建设 > 依法治理
以案释法 |禁猎!戴“珍珠围脖”的鸟——珠颈斑鸠
发布时间:2022-10-21   来源:市委政法委 【浏览次数:20835 次】

1019日,铜陵郊区法院公开开庭审理了被告人汪某某非法狩猎案。铜陵郊区检察院向本院提起刑事附带民事公益诉讼。


基本案情

20222月,被告人汪某某在铜陵市郊区老洲镇下圩村农田中放置地笼网捕捉珠颈斑鸠25只,其中18只以每只人民币8元的价格卖给他人,获利共计人民币144元,另有7只供其家人食用,经铜陵市自然资源管理和规划局郊区分局认定,被告人汪某某用于捕捉珠颈斑鸠的地笼网系禁止使用的猎捕工具;根据《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的规定,珠颈斑鸠属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物;根据《安徽省人民政府关于加强狩猎管理的通告》第三条认定,20222月属于鸟类野生动物的禁猎期。

公诉机关认为,被告人汪某某违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用工具狩猎25只珠颈斑鸠,破坏野生动物资源,情节严重,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。附带民事公益诉讼起诉人铜陵市郊区人民检察院认为汪某某的非法狩猎行为破坏了野生动物资源和生态平衡,损害了社会公共利益,请求法院判令被告汪某某赔偿生态环境修复费用2408元及就非法狩猎破坏生态环境的行为向社会公开道歉。

经本院主持调解,双方就附带民事公益诉讼部分达成和解,且被告人已全部履行完毕。在审理过程中,被告人汪某某及其辩护人对起诉书指控的犯罪事实、罪名均无异议,自愿认罪认罚,本案将择日宣判。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

法官寄语

野生动物是珍贵的自然资源,具有生态、科学、历史、美学等价值,非法猎捕野生动物易造成生态失衡,同时给公共安全带来重大风险。其社会危害具有多重性:以食用为目的的非法狩猎行为以及运输、销售、加工等环节对公共安全构成严重威胁;采用投毒方式猎捕野生动物加剧生态恶化;猎捕野生动物破坏生物多样性。

法官呼吁大家提高法律意识,不要捕获、豢养、贩卖野生动物,拒绝野生动物制品。以牺牲生态环境资源或生态平衡为代价牟取私利,必将受到法律的严惩。

 

曹丹丹

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号