省网滚动:
  当前位置:首页 > 法治建设 > 依法治理
检察长办案+主持听证 让公平正义可感可见
发布时间:2022-09-27   来源:市委政法委 【浏览次数:38394 次】

日前,铜陵市人民检察院党组书记、检察长杨开江带头办理一起疑难复杂刑事申诉案件。在办案过程中,杨开江与申诉人面对面交流、听取意见,全面审查案件情况,充分发挥了检察长办案的“头雁效应”。

为进一步提升案件办理质效,增加司法办案透明度。919日,杨开江检察长主持召开公开听证会,对该起刑事申诉案进行公开听证。会上,杨开江检察长围绕案件焦点问题,通过“讲事实、摆证据”的方式把案件说清、讲透。在听取申诉人的诉求与意见后,听证员针对案件事实和证据等问题分别向检察官和申诉人提出问题并得到一一答复。

与会听证员在充分了解案件事实和听取双方意见后,经过集体讨论形成了对该案的评议意见。

检察机关以听证方式审查案件,是进一步深化履行法律监督职责、提高司法公开透明度、提升检察办案公信力的有力举措,旨在帮助群众解决问题,化解社会矛盾,努力做到案结事了人和。

今后,铜陵市人民检察院将持续深化检务公开,自觉接受社会监督,推动检察听证工作常态化,让公平正义可感可见,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(胡甜)

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号