省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 中央政法动态
铜陵中院一调研报告入选最高人民法院第四巡回区少年审判工作研究成果汇编
发布时间:2022-06-10   来源:市委政法委 【浏览次数:38437 次】

 20221月,最高人民法院第四巡回法庭举办巡回区法院“少年审判工作研讨会”,铜陵中院吴璨撰写的《铜陵法院少年审判工作的调研报告》(以下简称《调研报告》)一文入选了研究成果汇编,并作书面交流。

《调研报告》全面分析了2018年以来铜陵法院少年审判工作的基本情况、案件特点和发展态势,认真总结了少年审判工作的特色、亮点和存在的问题。

《调研报告》分析认为,铜陵法院长期以来坚持以深化未成年人审判工作机制改革为路径,持续推进未成年人审判工作专业化发展,严格落实双向保护、综合立体保护等各项制度,不断创新特殊保护措施,强化未成年人法治教育,为未成年人健康成长提供了坚强有力的司法关爱和保障,未成年人审判工作取得了长足的发展和进步。但仍存在少年司法理念践行不够深入,家事和少年审判改革融合度不够,少年法庭独立性不强、职能发挥不充分、力量配置不足,队伍建设、案件审理、司法保护的专业化程度不高,涉少案件审判程序尚未完全符合少年司法特点和要求,政法部门协作优势和社会力量作用发挥不够充分等问题,严重制约了未成年人审判工作向纵深发展。对此,《调研报告》建议,要在树牢国家亲权与未成年人利益最大化的少年司法理念,加强少年审判团队专业化建设,建立少年审判专门绩效考核机制,积极参与健全完善“政法一条龙”和“社会一条龙”工作机制,深化少年审判司法综合改革等方面,谋深做细,多措并举,进一步推动铜陵法院未成年人审判工作高质量发展。

《调研报告》的入选,既向兄弟法院推介了少年审判的铜陵经验,打响了铜陵法院少年审判工作的知名度,又借机学习借鉴到了其他法院少年审判好的做法,对全面提高铜陵法院少年审判工作水平起到了积极作用。今后,铜陵法院更加注重理论与实践相结合,不断研究新情况、解决新问题,推动少年审判工作实现新发展,为依法保护未成年人健康成长作出新贡献。

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号