省网滚动:
  当前位置:首页 > 平安建设 > 维护稳定
顶格协调推动 靶向推进化解 多维提质增效——我市扎实做好信访矛盾纠纷化解为群众办好实事
发布时间:2022-06-08   来源:市委政法委 【浏览次数:43110 次】

近年来,我市围绕服务保障中心大局,以党建引领开格局、以解决合理诉求带全局,扎实做好信访矛盾纠纷化解,顶格协调推动、靶向推进化解、多维提质增效,用心用情做好“送上门的群众工作”,社会治理基层基础进一步夯实。

把稳信访工作执行质效

我市坚持从政治和全局的高度,顶格协调推动,抓好信访工作。市委常委会会议、市政府常务会议每年多次专题研究,市信访工作联席会议定期开展调度,在全市构建了“四级书记抓信访”和“党政领导、部门联动、上下协调”的工作格局。

围绕信访突出问题,市委市政府主要领导除了坚持做到“群众反映问题集中的必批、工作推进有难度的必批、重大决策出台可能引发矛盾纠纷的必批、发生突发事件的必批、信访呈报较大事项的必批”外,定期安排信访接待日,主动下访接访。同时,推动多层级领导干部定点接访、重点约访、专题接访、带案下访、随有随接常态化落实。市纪委监委、市委督查室、市政府督查室及时跟踪问效,有力提升办信质量。

通过大力推行信访积案化解等“一把手”攻坚工程,并出台《“纪委+信访”解决重点领域群众信访突出问题的工作方案》《关于建立解决重点领域群众信访突出问题跟进监督机制》等,我市及时推动化解了一批“应办未办、久拖未决”的问题。

夯实信访工作基层基础

“对待群众说‘不’要报告,不能自己知道,更要让群众清楚。”按照市委书记丁纯的要求,今年以来,全市信访系统坚持党建引领信访工作,以“党员先锋岗”为旗帜,全面实行说“不”提级管理,以首问负责制为抓手,践行“最多访一次”,杜绝了矛盾激化,解决了群众反映强烈的合理诉求。

做实基层“微服务”,打造了“三心合一”“平安会客厅”“信访超市”“铁骑流动信访室”“社区管家计划”等一批品牌,全面推行“接诉即办、马上就办”,实现了信访服务“零距离”。

我市还积极发挥在职老党员优势,组建了多个行业领域专家库,并引入律师、心理咨询师等第三方介入,常态化探索疑难复杂信访事项的解决途径,努力实现事结心结双解。

 

通过建立市访调中心,聘请离退休老党员开展专职联调工作,对信访矛盾纠纷调解成功后及时进行司法确认,形成人民调解、行政调解、司法调解相配合的大调解工作格局。

做好信访工作受理办理

我市紧盯重点领域、专项工作、面上预防,狠抓信访源头治理。全体市级领导轮流到信访部门现场接访,市信访局每月确定一名局党组成员在接待窗口带班接访,直接参与集体来访、疑难复杂事项的接谈、协调、处置等工作。坚持联合调处,县区及公安、住建、人社等12个部门在市来信来访接待中心,按照“1+X”联合接访处置模式开展工作。

为提高信访工作质效,我市严把“三关”,通过主动与信访群众沟通确认,准确把握每一件信访事项的核心内容,做到来访必登、有访必接、依责受理,把好“入口关”;紧盯信访事项办理流程、时限等环节,充分运用信访信息平台、网上巡查等方式,与责任单位加强沟通协调,严防出现“中梗阻”,把好“办理关”;及时向群众反馈进度,提高信访意见答复质量,堵住不作为、乱作为、缓作为工作漏洞,把好“出口关”。

据统计,今年以来,市、县(区)党政主要负责同志接访下访161249人次,在党政主要领导的示范带动下,全市各级领导干部对全市32个乡镇363个村联系信访包保全覆盖,党政主要领导推动协调解决162件信访重点问题,信访积案实际化解率达97.79%,进一步提升了信访工作质效和群众对信访工作满意度。

(邓妍 刘皓)

 

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号