省网滚动:
  当前位置:首页 > 政法动态 > 中央政法动态
《人民公安报》聚焦铜陵公安“六大工程”建设
发布时间:2022-03-09   来源:市委政法委 【浏览次数:58457 次】

39日,人民公安报刊发《铜陵:“六大工程”筑牢平安建设基石》,全文如下:

刑事立案数、破案数同比分别上升10.9%14.2%,新型犯罪破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升117.4%85.97%,现行命案全破,接处警时间平均缩短13%……

 

一串串亮眼的数据背后,是安徽省铜陵市公安局坚持以人民为中心,不断创新警务机制改革,积极构建主动高效新警务的真实写照。2021年,铜陵公安机关创新推进“强基固垒、革新增效、长剑护民、营商创优、法治公安、育警铸魂”六大工程建设,辖区群众安全感、对公安工作满意度分别为96.65%98.57%

创新警务机制“神经末梢”更有活力

铜陵市公安局铜官分局长江路派出所近日接到报警,称有人在长江路地下精品街打架。2分钟后,民警即赶到并妥善处置。“最初有点害怕,但知道警察马上到,心里就踏实了。”报警人谷女士说。

铜陵市公安局扎实开展强基固本补短板攻坚行动,通过全力抓好风险隐患防范、矛盾纠纷排查化解、重点区域巡控等重点工作,不断夯实基层基础,强化科技运用,磨砺实战本领。在铜陵主城区人员密集的商圈,铜陵公安探索建立了一套群众自防自卫、保安联防守卫、公安巡防护卫、智能技防保卫的“四防四卫”机制,构建公安主导、企事业单位积极参与、发动和依靠群众的共建共治共享新格局。

为全力做好校园安全工作,铜陵市公安局会同市教体局于20219月开启“校警家”护校安园新模式。全市255所城镇中小学、幼儿园同步推行护学岗“校警家”联动模式建设,统筹社会各界资源,建立“校警家”三位一体护学体系,大力推行“公安联勤、教育联防、家长联动”护学模式,打好护校安园合成战,收效显著。

为打造更加主动高效的警务模式,2021年,铜陵公安机关深化合成研判,落地刑侦派驻制改革,整合相关警种职能,优化派出所配置,大力推行“一警多能”,建成打击证券期货犯罪基地。同时,积极建立“135”分钟快速反应防控圈,在主城区构建起由27个屯警点支撑的治安防控网络,有效提升了社会面管控和应急处突能力。

铜陵市公安局依托“一村一警”、警民联调平台,深入开展“千家万户访平安”、开门纳谏等活动,全方位征集群众意见建议1233条,吸纳整改反馈1176条,解决实际问题1100余个,化解矛盾纠纷1.6万余起。

聚力工程建设平安建设更可持续

打击犯罪是公安机关的主责主业,铜陵市公安局聚力“长剑护民”工程建设,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,全力强打防、守平安,全市治安态势持续平稳。

针对近年来社会影响恶劣的电信网络诈骗、跨境赌博等类领域犯罪,铜陵公安重拳出击,破获“2·24”特大跨境网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人51名,摧毁技术支持、业务推广团伙3个,冻结涉案资金1300余万元。同时,严打扰乱企业生产经营、破坏市场正常竞争秩序等涉企违法犯罪活动,去年破获经济案件39起,挽回各类经济损失2.1亿元。

办好民生实事内生动能更加强劲

“现在真是太方便了,直接在厂区门前就把驾驶证换了。”铜陵某钢铁有限公司的熊师傅在厂区门外的“警务直通车”办理驾驶证期满换证业务后感慨不已。铜陵市公安局推出的“警务直通车”将便民惠民服务延伸到企业,打通警企服务的“最后一公里”。

铜陵市公安局聚力“营商创优”,以创造良好发展环境、优化公共服务为引领,坚持管理服务并重,提升公安行政管理服务水平,优化全市营商环境,推出“五建五办”“六心六员”等一批创新服务举措。

铜陵市公安局深化派出所“一站式”综合服务窗口建设,建立派出所“一站式”综合服务窗口8个,统一受理治安、交管、出入境等跨警种简易、高频事项;深化“无人智慧警局”建设,实现群众一站式、全天候自助办理户政、车驾管、出入境等3大类32项高频公安业务,2021年共办理相关业务9000余件;深化长三角地区跨省户口网上“一站式”办理,实现长三角地区“跨省户口网上迁、无需奔波即可办”,累计受理长三角地区跨省户口迁移业务2000余笔。

    铜陵市公安局深入推进“百名民警进百企”活动,依托警企联络员制度,为企业提供“点单式”“代办式”服务,在公安政务服务大厅设立“企业合成服务窗口”,为企业提供公安事项联办快办、防范宣传、政策咨询等服务,推动实现公安涉企事项“一站式”办理。

 
【打印此页】   【顶部】   【关闭窗口】
 
友情链接
中共铜陵市委政法委员会 主办  地址:铜陵市湖东路1861号市委政法委(三中铁道口对面)
电话:0562-2833022  技术支持:志扬软件  皖ICP备14023115号  

皖公网安备 34070202000408号